VINCULACIÓN Y TRANSFERENCIA
Se llevará a cabo un encuentro sobre innovación agroalimentaria
El evento reunirá a especialistas del IBAM y la Facultad de Ciencias Agrarias con representates del sector productivo.
El jueves 16 de noviembre, a las 9.30 horas, en los Jardines de la Facultad de Ciencias Agrarias (FCA) de la Universidad Nacional de Cuyo (UNCUYO) se llevará a cabo el encuentro: “Cultivando el futuro: Diálogo entre científicos/as y productores/as sobre innovación agroalimentaria”
El evento, organizado por el Instituto de Biología Agrícola de Mendoza (IBAM, CONICET-UNCUYO), la FCA y el Área de Vinculación de la UNCUYO, tiene como objetivo reunir al sector científico y tecnológico con representantes de los sectores productivos de ajo, tomate, papa, olivo, forestal y vitivinícola.
Durante el encuentro, se explorarán las últimas tendencias y avances en bioestimulantes, una estrategia prometedora que impulsa el crecimiento de cultivos de manera sustentable. Además, se destacará el control biológico como una estrategia eficaz para combatir plagas y enfermedades sin recurrir a pesticidas químicos perjudiciales. La seguridad y calidad de los alimentos también estarán en el centro de la discusión, con énfasis en herramientas y técnicas de monitoreo avanzadas que permiten un seguimiento preciso de los estándares de calidad alimentaria.
También, se abordarán estrategias de manejo y mejoramiento genético para optimizar la resistencia y el rendimiento de los cultivos. Los bioproductos y el aprovechamiento de residuos agroalimentarios como recursos valiosos también serán temas clave.
“Cultivando el futuro”, es un espacio de diálogo entre industria e investigación científica, que brindará a los productores/as agrícolas una visión completa y práctica de las soluciones innovadoras disponibles para impulsar la productividad agraria, reducir los riesgos y garantizar alimentos de alta calidad para el futuro.
Inscripciones:
La entrada es libre y gratuita. Las inscripciones se pueden realizar en el siguiente link. Cupos limitados.
Livings Temáticos
La actividad va a estar organizada por tres livings temáticos simultáneos. Cada persona que participe podrá circular por los tres espacios que estarán divididos por:
1- Bioestimulantes, control biológico y bioproductos
El objetivo es fomentar la adopción de prácticas sostenibles y tecnológicamente avanzadas en la industria agroalimentaria, a través de la promoción de bioestimulantes y métodos de control biológico, con el fin de mejorar la productividad, la calidad de los productos y la rentabilidad, reduciendo los impactos negativos en el medio ambiente y la economía.
2- Estrategias de manejo y mejoramiento genético
Los objetivos son conocer estrategias de manejo centradas en la optimización de prácticas agrícolas para mejorar la resistencia de las plantas, el rendimiento y la sostenibilidad frente a variables que impactan sobre la producción. También, mostrar la versatilidad de los marcadores moleculares como herramienta en el mejoramiento genético (resistencia a enfermedades y factores edafoclimáticos), diagnóstico de enfermedades como así también la identificación de clones y variedades.
3- Monitoreo de calidad agroalimentaria y revalorización de subproductos
El objetivo es impulsar la economía circular y la eficiencia en la cadena alimentaria, desarrollando sistemas de monitoreo de calidad y promoviendo la identificación, desarrollo y aplicación de estrategias innovadoras para la revalorización de subproductos, reduciendo residuos y generando oportunidades económicas y medioambientales sostenibles para la industria agroalimentaria.